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Ambrosini, Larissa Bueno; Roldan, Bruna Bresolin; Bremm, Carolina; Kroeff, Denise Reif. |
Brazil is home to 37 genera of palm trees that participate in the ecologicalbalance of different biomes. In the southern region there is a genus of palm tree, Butia spp., which has eight species, and is threatened with extinction. Butiá extractivism, through management that allows its rational exploration, can be an alternative to encourage its preservation. The aim of this article is to present a diagnosis of the extraction of butia plant in the state of Rio Grande do Sul, providing systematized data about this reality. The first stage of the research consisted of a survey on thenumber of properties that have areas of butia groves throughout the state, through Emater-RS. Based on these data, it was possible to define a statistically representative sample,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Butia spp; Frutas nativas; Sustentabilidade ambiental; Butia spp; Environmental conservation; Environmental sustainability; Native fruits. |
Ano: 2022 |
URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/68706 |
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Ambrosini, Larissa Bueno; Oliveira, Carlos Alberto Oliveira de. |
As Indicações Geográficas (IG) são instrumentos que visam proteger e valorizar um produto cujas características e reputação estão diretamente relacionadas a sua origem. Tradicionalmente utilizadas por bebidas alcoólicas e por derivados de leite, as IG têm sido demandadas para frutas e outros produtos in natura. O objetivo desse trabalho é fazer uma análise comparativa da concessão de IG de frutas entre Brasil e Europa. Para isso, utilizamos a documentação que embasa a certificação de quatro tipos de frutas, duas na Europa, e duas no Brasil. Verificamos que, no caso europeu, a relação entre produto e território de origem, ou o efeito terroir, se apresenta de forma mais completa. No Brasil parece prevalecer uma visão de que as condições naturais (solo e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Certificação de frutas; Indicação geográfica; Território. |
Ano: 2017 |
URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/26227 |
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Ceolin, Lilian Varini; Silva, Leonardo Alvim Beroldt da; Ambrosini, Larissa Bueno. |
O Queijo Artesanal Serrano (QAS) é produzido há mais de 200 anos nos Campos de Cima da Serra, no sul do Brasil, de modo tradicional, por produtores familiares, a partir de leite cru. O QAS é um produto de relevância histórica, social e econômica para a região. Sua produção, entretanto, enfrenta dificuldades com relação aos marcos legais. O objetivo desse estudo é analisar o ambiente institucional de produção do QAS sob a perspectiva dos Sistemas Agroalimentares Localizados (SIAL). Através de aplicação de roteiros semiestruturados, foram avaliadas as relações interinstitucionais e alterações ocorridas nos últimos 10 anos. Existe uma multiplicidade de atores envolvidos, sendo que a apresentação da mobilização coletiva em torno do produto leva a definição de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Instituições; Produtos artesanais; Produtos tradicionais.. |
Ano: 2020 |
URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/40117 |
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